ФГБУ «НМХЦ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА» МИНЗДРАВА РФ

Письмо коллеге!

Здравствуй. Я пишу тебе, если ты устал.  Помни,  ты не всемогущий.  Ты не волшебник.  Но ты точно профессионал! Много учишься,  и всегда стараешься сделать все,  что от тебя зависит. Тебе сложно, потому что не все надежды ты можешь реализовать,  а чужое разочарование так сложно переносить.

Просто помни, что сделав всё,  что от тебя зависит, справившись со всем, что приготовил тебе рабочий день,  снимая халат - обязательно отдохни.  Побудь с семьёй, друзьями, с самим собой наконец.  Обязательно восполняй свой ресурс,  чтобы быть полным, и тогда ты сможешь помогать дальше! Потому что из пустого, как сильно ни жми, не выжимается...

Сон и здоровье!

Сон – это физиологическая потребность человека, точно такая же, как голод или жажда. Если лишить человека сна, то в конце концов он погибнет. Всех функций сна мы не знаем до сих пор. Но принудительное или сознательное ограничение сна серьезно влияет на наше психическое и физическое здоровье. Даже после одной бессонной ночи, которая случалась в жизни практически у каждого человека, появляется усталость, снижается концентрация внимания, возникают трудности со сложной деятельностью. Все это лишь подтверждает то, что качественный сон крайне необходим нашему организму.

Сон является достаточно тонким индикатором психологического состояния человека, его соматического и психического здоровья.

  • индивидуальные особенности человека, определенные психологические состояния, а так же соматические и хронические заболевания могут провоцировать нарушения сна.
  • нарушения сна, в свою очередь, тоже вызывают различные психические и соматические расстройства, повышают интенсивность восприятия боли у человека.

В первую очередь, сон – это отдых для организма. Если сна будет не хватать количественно или качественно, то человек начнет испытывать физическое недомогание, головные боли, раздражительность. В глубоких стадиях сна в нашем организме вырабатывается гормон роста – соматотропин, который запускает программу комплексного обновления организма и регулирует обмен веществ. Поэтому при недостатке сна возрастает риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения, а также усиливается тяжесть хронических возрастных заболеваний. Недаром, когда человек болеет, ему постоянно хочется спать – так организм «обновляет» себя.

А вы знали, что нарушение сна увеличивает риск возникновения инсульта, что недостаток сна снижает сопротивляемость болезням. Иммунная система очень нуждается во сне. Люди, которые хорошо спят – меньше болеют.

❗️Если Вы или ваш близкий человек боретесь с каким-то недугом, обязательно проанализируйте, как вы спите, изучите все варианты, которые могли бы улучшить качество сна! Ведь качественный сон - это важный помощник в восстановлении и укреплении здоровья!❗️

Речевой эмбол

Люди которые в жизни встречались с речевыми нарушениями, часто могли слышать от специалистов термин "речевой эмбол". Сегодня мы расскажем про него поподробней.

«Речевой эмбол» это слово, фрагмент слова или короткое словосочетание, многократно повторяемое больным при попытке говорить (признак моторной афазии). При грубой афазии речевой эмбол выступает единственной доступной для больного формой речевого общения, содержание которого может видоизменяться только сопутствующей мимикой, жестами и интонациями. То есть больной произносит только эмбол и ничего больше сказать не может, как бы не пытался. Это своего рода стереотип, который не несёт никакой коммуникативной функции, и не уместен в данной ситуации. Он произносится не произвольно, возникает в момент попытки общения, заменяя высказывание человека. При моторной афазии в качестве эмбола может выступать бранная лексика, имена или фамилии, различные ситуативные слова, междометия.

Существует предположение, что эмболом становится слово или часть фразы, которую человек пытался сказать в момент нарушения мозгового кровообращения, но это научно не подтверждено.

Эмбол может диагностироваться врачом-неврологом, логопедом (афазиологом) а так же такими специалистами как психиатр и нейропсихолог.​

Для затормаживания речевого эмбола назначается различная терапия​:

  • медикаментозная
  • логопедическая
  • нейропсихологическая
  • психотерапия
  • физиотерапия и т.д.

Не стоит самостоятельно лечить этот недуг, можно только ухудшить ситуацию. Поэтому при возникновении эмбола обратитесь к специалисту.

Мифы о кинезиотейпировании

Сегодня кинезиотейпы стремительно набирают популярность, и мы хотим развеять основные заблуждения!

МИФ 1: Кинезиотейпирование - это плацебо. 

Очевидно, что эффект плацебо присутствует в любом методе лечения. Однако, этот миф развенчивает исследование, которое проводилось с использованием кинезиотейпов и обычных лент. Именно это исследование подтвердило утверждение о том, что то действие, которое оказывают кинезиотейпы, не может оказать никакая другая лента.

МИФ 2: Кинезиотейпирование - это бездоказательный метод. Метод был разработан в 70 годы и к сегодняшнему дню накопилась достаточная доказательная база их эффективности. К тому же клинические испытания кинезиотейпирования проводят и сейчас, открывая новые возможности для применения тейпов.

МИФ 3: Цвет тейпа имеет значение. Нет, цвет в данном случае значения не имеет. Взрослые люди в основном выбирают бежевые тейпы, особенно на открытые участки тела. А вот детям больше понравятся цветные варианты.

МИФ 4: Все тейпы одинаковые. Нет, далеко не все! Подделки есть везде. Очень важно при покупке обратить внимание на производителя, чьё качество подтверждено исследованиями и сертификатами.

МИФ 5: Кинезиотейп должен быть из 100% хлопка. Если в состав тейпа входит нейлон, то он обязательно вызывает аллергию.

Всем хорошо известно, что главное свойство любого кинезиологического тейпа — это эластичность, именно в ней заключен основной принцип действия тейпов.

Классический состав абсолютно любых хлопковых кинезио тейпов: 97% хлопок, 3% нейлон. Почему же нейлон входит в состав? Нейлоновые нити любого кинезиотейпа, обеспечивают ему ту самую эластичность, потому что сам по себе хлопок не эластичен. Кинезиотейпов из 100% хлопка просто не существует, а если попробовать его создать, то получится обычная хлопковая ткань с нанесенным на нее клеем, но никак не кинезиотейп с присущими ему свойствами. Что касается аллергии на нейлоновые нити, то это утверждение также лишено любых оснований. Если и могут быть аллергические реакции, то на клей, который нанесён на ленту.

Реабилитация после спортивной травмы

Спорт, как известно, не только способствует укреплению здоровья, но и тесно связан с травмами. И получить травму могут практически в любом виде спорта, как профессиональные спортсмены, так и любители.

Спортивная травма - это получение физического повреждения, при котором спортсмен теряет возможность заниматься спортом также полноценно, как и до получения физического повреждения.

Термин «спортивная травма» является всеобъемлющим, включая любой тип травмы, возникающей при выполнении спортивной деятельности.

Это могут быть растяжения, ушибы, вывихи, разрывы сухожилий, связок и многие другие.

Незначительная царапина, ссадина, гематома не считается спортивной травмой, т. к. не мешает заниматься спортом.

Соблюдение общих правил профилактики спортивного травматизма позволит избежать или минимизировать возникновение спортивных травм:

❗️разминка  и разогрев мышц перед началом тренировки.

❗️не допускать физических перегрузок.

❗️Правильно подобранная обувь и одежда.

❗️использование качественного инвентаря.

❗️правильное выполнение техники движений и приёмов.

❗️соблюдение техники безопасности.

Если же травмы не удалось избежать, то нельзя терять драгоценное время на восстановление.

В реабилитации спортивные травмы делят на два типа:

  1. Это травмы, которые требуют реабилитации для возвращения не только к повседневной жизни, но и к активным физическим нагрузкам.
  2. Это травмы, которые приводят к инвалидизации и требуют адаптации человека к жизни в новых условиях. К ним относят травмы позвоночника и черепно-мозговые травмы.
Черепно-мозговая травма и травма позвоночника требуют комплексной реабилитации и мультидисциплинарного подхода. Команда профессионалов Клиники медицинской реабилитации грамотно составит программу и позволит достичь поставленной цели!

Релакс-капсула для снятия напряжения

Стресс, тревога и напряжение стали постоянными спутниками современной жизни! Это стало актуальной проблемой для людей многих профессий и медицинские работники не стали исключением. В нашу клинику поступила релакс-капсула, которая может явиться хорошим помощником для снятия напряжения и аккумуляции внутренних ресурсов человека.

Безмятежный отдых на тропическом пляже или прогулка в живописных горах помогают снизить стресс, мышечное напряжение, нормализовать пульс и давление. С помощью решения Flow от VRTech подобная релаксация возможна на рабочем месте или в медицинском кабинете. Она не требует больших временных затрат и может улучшить настроение и работоспособность за 15-20 минутный сеанс. Сегодня врачи Пироговского Центра приступили к тестированию релакс-капсулы, на очереди пациенты Клиники медицинской реабилитации.

 

Веселое зимнее развлечение или смертельная опасность? 

У тюбинга есть разные названия «плюшка», «ватрушка», «таблетка» и сегодня мы поговорим именно о нем!

Каждой весной к нам приходят сотни запросов на реабилитацию после этого развлечения. Поэтому, в первых строках нашего поста мы хотим вам рассказать, что чаще всего при катании на тюбинге встречаются два вида трав:

❗️черепно-мозговые травмы, часто - крайне тяжелые, с переломом костей черепа и кровоизлиянием в мозг.

❗️переломы позвоночника.

На первый взгляд это развлечение кажется совершенно безобидным. Конструкция без острых углов, не тяжелые, не металические, кажется, что риск получить травму совсем минимальный. В чем же таится такая такая опасность?

⚠️ Тюбинг разгоняется до 100 км/ч, при этом он ещё крутится вокруг своей оси.

⚠️Нет возможности управления и торможения.

⚠️любая малейшая неровность спуска может резко изменить траекторию вашего движения.

По сути это катание на автомобиле без тормозов.

Вообще-то при падении или столкновении воздушная камера «ватрушки» должна смягчать удар, но так будет, если пользоваться тюбингом только на специальной тюбинговой трассе и соблюдая все правила. У «ватрушек» нет тормозов, поэтому так просто врезаться в дерево или перевернуться. Можно просто вылететь из него, когда он подпрыгнет на малейшей неровности. При этом не надо даже врезаться во что-то — достаточно просто резко согнуться вперед.

«Но ведь в детстве мы все катались с горок!» — скажете вы и будете правы. Однако мы пользовались отнюдь не модным тюбингом, а обычными ледянками или картонкой. Прелесть этого инвентаря — в простоте: ноги касаются земли, в руках нечто вроде руля, а значит, можно управлять скоростью и траекторией движения, увернуться или откатиться вбок. В конце концов, ногами можно затормозить.

Плюс 100 км/ч на ледянке не разовьешь при всем умении. А вот на «ватрушке» — можно.

Пожалуйста берегите себя и своих близких! Обязательно подумайте перед тем как сесть на тюбинг и спуститься с горки! Это развлечения может привести к необратимым последствиям!

Нейробика

Чтобы быть энергичным и стройным, нашему телу необходима физическая активность, но упражнения нужны не только мышцам и суставам, но и мозгу. Поэтому американский профессор нейробиологии Лоуренс Кац разработал комплекс упражнений, которые помогают мозгу развиваться и назвал их нейробикой («нейрон» и «аэробика»).  Она поможет улучшить память, активизировать мыслительную деятельность, сохранить ясный ум, а так же позволит улучшить настроение.

Наш мозг уникален! И для каждой новой задачи он формирует нейронные пути. Когда дело становится привычным, новые пути не формируются. Что делать? Помогать, мозгу сохранять и развивать пластичность, а также создавать новые нейронные пути.

Основополагающие принципы:

  1. Каждое упражнение в рамках занятия должно задействовать не менее двух органов чувств. При этом в совершенно новом непривычном качестве.
    Например: послушайте музыку, одновременно пытаясь вдохнуть новый аромат.
  2. В работе должны быть задействованы различные виды внимания (произвольное/непроизвольное).
    Например: причесывайте волосы и читайте одновременно.
  3. Упражнение должно включать непривычное для Вас действие. Вызвав тем самым новые эмоции.
    Например: напишите заметку не правой, а левой рукой и наоборот, если Вы левша.
  4. Меняйте рутинное состояние текущих дел.
    Например: изменить маршрут до работы. Сходить в другой магазин за продуктами.

Начнем с простейших упражнений?

  • Попробуйте одеваться, закрыв глаза. Ощутили, что привычная задача решается по-новому? Без помощи зрения, на которое человек привык в этой ситуации полагаться, обостряются другие органы чувств.
  • Изучайте новые запахи. Утром, сразу после пробуждения, вдыхайте новые запахи, к примеру, ароматы эфирных масел. Это будит мозг. Нейробиологи утверждают: наше обоняние является единственным проводником, напрямую связанным с эмоциональным центром мозга.
  • Смотрите на мир «вверх ногами». Если перед вами стоит привычный предмет в обычном положении, мозг быстро распознает его и переключает внимание на что-то иное. Но, если перевернуть этот предмет, для мозга это новый опыт, чтобы распознать незнакомое изображение. Переворачивайте «вверх ногами» фотографии близких людей, написанные слова, календарь, часы и внимательно рассматривайте.
  • Попробуйте двумя руками одновременно нарисовать разные фигуры. Попробуйте написать слова, но зеркально.
  • Учите монеты. Положите в карман монеты разной величины и пробуйте на ощупь их различить.
  • Разгадывайте головоломки, решайте ребусы, кроссворды, собирайте паззлы, пасьянс, играйте в ассоциации, рифмы, шарады.
  • Читайте вслух. Когда мы читаем вслух или слушаем, чьё-то чтение, в нашем мозге активизируются иные нейронные цепи, чем когда мы читаем беззвучно. А также во время этого процесса активируется правое «творческое» полушарие мозга.

 

Старение мозга

В обществе до сегодняшних дней сохраняется стереотип о том, что с возрастом у людей обязательно проявляются какие-то проблемы со здоровьем, и это воспринимается как должное. Поэтому не редко случается ситуация, когда психические здоровье пожилого человека ухудшается многие годы, но при этом члены его семьи не обращаются с этой проблемой к врачу.

Для человека пожилого возраста нормально запоминать что-то новое хуже, чем он это делал в молодости. Не все здоровые пожилые люди осваивают сложную технику (например, компьютер) - все зависит от исходного уровня интеллекта и образования. Но овладеть например, микроволновой печью или мобильным телефоном упрощенной конструкции должно быть по силам в любом возрасте.

Жалобы на повышенную забывчивость являются одним из самых распространенных в неврологической и общемедицинской практике субъективных когнитивных симптомов. В многочисленных нейропсихологических исследованиях доказано, что  информация не может быть усвоена надлежащим образом, если она не вызывает интерес у человека. Если человек не понимает механизмы запоминания, он считает что его память ухудшилась, но эти нарушения "мнимые".  К "мнимым нарушением памяти" относятся такие жалобы как: " не помню, куда положил", "забыл зачем пришел в комнату" "не могу вспомнить фамилию\имя актера\певца". Такие явления эпизодически отмечаются и у большинства абсолютно здоровых лиц.

Нормальное проявление пожилого и старческого возраста:

⦁ Некоторое сужение интересов, снижение активности (больше времени проводит дома, чем раньше)

⦁ Осмысление жизненного пути

⦁ Легкая забывчивость, которая не мешает в быту

⦁ Приверженность старому опыту, настороженное отношение к изменению привычного уклада. Хранение старых вещей.

⦁ Сон 6-7 часов, склонность рано ложиться и рано вставать (нет проблем с засыпанием).

Признаки патологического старения: 

⦁ Апатия, бездеятельность, пренебрежение мытьем, сменой одежды.

⦁ Нет удовольствия ни от какой деятельности.

⦁ Забывчивость нарушает повседневную жизнь. Утрачиваются навыки.

⦁ Сон меньше 6 часов, многократные пробуждения, сонливость днем.

⦁ Высказывания о том что кто-то (обычно близкие люди) вредят или враждебно настроены.

 

Как известно объем головного мозга с возрастом  может уменьшаться, что ухудшает кровообращение в его тканях. Но с помощью простых и правильно подобранный упражнений можно увеличить приток крови, тем самым улучшить питание мозга. Для этого необходимы:

❗️регулярная физическая активность (прогулки, танцы)

❗️занятие интеллектуально стимулирующей деятельностью (разгадывание головоломок, судоку, чтение книг)

❗️сохранение социальной активности

❗️здоровый рацион питания.

Оптимальным условием для сохранения здоровья мозга и поддержания нормальных когнитивных функций является правильное сочетание физический и умственных нагрузок.