ФГБУ «НМХЦ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА» МИНЗДРАВА РФ

Первая помощь при травмах позвоночника

Если обнаружен человек без сознания — после ДТП, падения с высоты, ныряния на мелководье, избиения — крайне нежелательно его перемещать.

Если у вас возникли даже минимальные подозрения на то, что человек, получивший травму, имеет травму позвоночника, то необходимо:

  • как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощь
  • оставить человека на месте, где он и лежит, если ему не угрожает опасность (распространяющийся огонь, взрыв и так далее)
  • обеспечить максимальную неподвижность (обложить подушками, одеялами и так далее)
  • не запрокидывать и не поворачивать голову, при необходимости
  • обеспечить проходимость дыхательных путей
  • освободить ротовую полость от инородных тел, рвотных масс и так далее.

Максимально бережное отношение к пострадавшему на самых ранних этапах сводит к минимуму вероятность повреждения спинного мозга или его, если оно уже имеется, усугубления.

Своевременный вызов бригады скорой помощи и ее прибытие в самые короткие сроки является спасительным для пациента!

Зеркальная терапия в реабилитации!

В качестве средства обратной связи, которое помогает пациенту увидеть свою позу во время занятий, при двигательной реабилитации давно и активно используется зеркало. Однако зеркальная обратная связь может быть использована и как самостоятельный метод лечения.

Зеркальная терапия – это новый доступный метод восстановления движения, а также лечения болевых синдромов путем создания искусственной зрительной обратной связи. Принцип зрительной терапии весьма прост: перед пациентом с односторонними двигательными нарушениями ставится зеркало с отражающей поверхностью в сторону здоровой руки или ноги.

Пациент смотрит в зеркало в сторону своей больной конечности и видит в нем отражение здоровой. При выполнении двигательных и сенсорных заданий здоровой конечностью ее зеркальное отражение чаще всего воспринимается как сама больная конечность, и у пациента возникает ощущение, что больная рука/нога работает как здоровая. Основными условиями использования зеркальной терапии являются односторонность нарушения, возможность видеть в зеркале движение здоровой конечности и достаточная сохранность когнитивных функций (способность больного удерживать внимание на отражении в зеркале). Очевидные плюсы зеркальной терапии заключаются в простоте использования и доступности данной реабилитационной технологии, которая может самостоятельно применяться пациентом в домашних условиях.

Изучение эффективности зеркальной терапии ведется уже около 20 лет. К настоящему времени ее эффективность показана для двигательной реабилитации больных с гемипарезом после инсульта и при кинезофобии после хирургических вмешательств на руке, для лечения болевых синдромов, таких как фантомные боли, а также для уменьшения одностороннего неглекта.

Гиперопека родственников

Довольно часто ухаживающие люди делают всё за человека с двигательными и речевыми нарушениями: кормят, одевают, проводят гигиенические процедуры, отвечают и говорят за самого пациента. Пациенты очень быстро привыкают к такой заботе. При этом также развивается и закрепляется феномен «научился не использовать». Что же это за феномен? «learned non-use» («научился не использовать», «феномен неиспользования») определяется как разница между тем, что пациент может делать, когда его вынуждают использовать, например, паретичную руку, и тем, что пациент делает при свободном выборе использования любой руки. При этом показано, что больные, перенёсшие инсульт, предпочитают использовать в своей повседневной жизни только здоровую руку даже если степень пареза лёгкая.

Недостаточное использование паретичной руки может привести к вторичным изменениям в мягких тканях, таким как атрофии и контрактуры (необратимое укорочение), что ещё больше ограничивает функцию пораженной конечности.

В таких случаях следует подумать: какие повседневные действия Вы можете совершать сами, пусть это занимает больше времени и требует больше усилий с вашей стороны.

Некоторые одинокие люди, перенёсшие инсульт, утверждают, что они выздоровели, потому что им пришлось выздороветь – рядом с ними не было никого, кто действовал бы за них.

Другими словами, переживший инсульт должен сам делать всю работу по реабилитации, а тот, кто осуществляет уход, предоставляет ему помощь, ресурсы, энергию и время, выполняет роль вдохновителя и контролёра, обеспечивать безопасность.

Здесь важно отметить, что ухаживающие люди должны помогать в действиях, когда есть риск падения или травмирования, при головокружении, полном отсутствии движений в конечностях, пространственном игнорировании или снижении остроты зрения.

С Новым годом! 

Дорогие друзья!
Уважаемые пациенты, коллеги и партнеры!

Клиника медицинской реабилитации поздравляет вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! 

Для нашего коллектива 2021 год был наполнен ежедневным трудом, направленным на восстановление здоровья и оказание качественной медицинской помощи пациентам нашей Клиники.

Пусть в Новом 2022 году сбудется, все то, что не сбылось в уходящем году! Пусть наступающий год будет наполнен успехами, признанием, новыми открытиями и хорошими событиями!

От чистого сердца, благодарим наших пациентов за выбор и доверие к нашей Клинике и нашим специалистам! Мы всегда будем стараться для вас, быть тем местом, куда хочется возвращаться, где работают настоящие профессионалы, которым вы доверяете самое главное - своё здоровье!

Равные возможности! Работа для всех

Люди с инвалидностью нередко теряют возможность заниматься любимой работой. Кто-то  с этим мирится, кого-то такой расклад не устраивает. Тем, кому важно трудиться, —  на помощь может придти  инклюзивный проект Everland, который объединяет профессионалов с инвалидностью и помогает начинающим специалистам с ограничениями по здоровью интегрироваться в открытый рынок труда.

Наша Клиника сотрудничает с инклюзивным социальным предпринимательским  проектом Everland. Основная задача которых: дать работу людям с инвалидностью.

Стереотипность мышления до сих присутствует в обществе, и наша общая задача — разрушить эти мифы, осведомлять о том, что все люди могут взаимодействовать, делать, учиться, помогать, вносить свой вклад и быть полезными.

Приближая будущее

14 декабря в нашей Клинике были съемки для первого канала. Мы рассказывали об инновационных технологиях, которые разрабатываются и апробируются в Клинике медицинской реабилитации, о современных методах, которые активно применяются в клинической практике для лечения пациентов с заболеваниями и травмами нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Пациентка увлеченно выполняет команды виртуального медведя, которые помогают ей восстановиться после инсульта. Другой пациент в это время с восторгом кормит дельфинов, возвращая двигательную активность после травмы. Так в Клинике медицинской реабилитации приближают и иногда опережают медицинское будущее. Руководитель Клиники, д.м.н. Вадим Даминов рассказал Первому каналу, как погружение в виртуальную реальность способно избавить человека от боли, улучшить психоэмоциональное состояние и помочь развить утраченные двигательные функции. На эти и многие другие вопросы вы скоро увидите ответы.

Интерактивные тренажеры, цифровая лаборатория и айтрекер

В «Сириусе» прошла презентация спортивных проектов.

Резиденты Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Сириус» презентовали свои проекты, связанные со спортом. В дальнейшем представленные продукты планируется внедрить на федеральной территории «Сириус».

Рассказываем, по-подробнее в чем уникальность проектов, и чем они интересны для жителей и гостей «Сириуса».

Домашняя реабилитация

Компания «Степс Спорт» представила платформу Steps Reabil – интерактивный тренажер для двигательной, речевой и психологической реабилитации взрослых и детей. Платформа содержит более 150 тысяч комбинаций упражнений, в ее работе используются технологии телереабилитации – направление восстановительной медицины, которую пациенты проводят на дому с помощью компьютера, видеокамеры, очков виртуальной реальности и реабилитационной программы.

«Платформа действует с 2018 года не только в России, но и за рубежом. Ее уникальность в том, что система позволяет пациентам самостоятельно заниматься дома, в настоящее время это особенно актуально в условиях пандемии COVID-19. В будущем мы планируем развивать платформу на федеральной территории “Сириус” и предоставим доступ к системе медицинским учреждениям после появления в них специалистов по реабилитации, чтобы дистанционное восстановление стало доступным для жителей и гостей “Сириуса”», – рассказал генеральный директор компании Вадим Даминов.

В настоящее время компания «Степс Спорт» в рамках своего проекта в ИНТЦ «Сириус» начинает работу по анализу данных масштабного исследования, посвященного эффективности телереабилитации в России.

Наряду с этим компания запустит на федеральной территории еще две платформы. Одна из них - Steps Sport – предназначена для повышения эффективности и безопасности тренировок для профессиональных спортсменов и любителей. Система собирает данные о физическом и психологическом состоянии спортсменов, выявляет слабые места, оценивает динамику занятий и предупреждает травматизм. Платформа Steps Anti-age – для активного долголетия и управления биологическим возрастом. Программа собирает различные клинические, инструментальные и лабораторные данные и корректирует режим физической активности, питания и отдыха, а также подбирает персонализированные фармакологические препараты, замедляя процессы старения. Все три платформы могут обмениваться информацией, соблюдая все требования к безопасности по защите персональных данных, а также принимать и обрабатывать информацию с носимых мобильных устройств, выдаваемых пользователям.

Движение — это жизнь!

Одна из главных проблем для людей перенёсших инсульт - это отсутствие свободы передвижения. Но к счастью, как мы знаем, при правильной реабилитации это проблема может стать временной.

Motus vita est=движение это жизнь.

Поэтому первоочередной задачей при реабилитации постинсультных пациентов мы ставим укрепление нижних конечностей и тренировку правильной физиологичной ходьбы.

Мы хотим дать вам несколько рекомендаций для достижения результатов в домашних условиях:

1. Для тренировки нам необходима четырехопорная трость. Ходунки, канадская трость и обычная одноопорная трость не подходят. Иначе увеличивается риск падения, а в следствии и травматизации.

2.Для начало необходимо учиться просто стоять. Первые разы можно использовать неподвижную опору (шведскую стенку, тяжелый стул, высокий стол). В последствии учимся стоять с опорой на четырехопорную трость.

3.Когда мы научимся стоять, нам будет необходимо учиться переносить вес тела с ноги на ногу. Для этого стоя на месте мы будем делать движения тазом и переносить вес нашего тела с одной ноги на другую.

4.Для того чтобы начать ходить правильно необходимо запомнить алгоритм «треугольника опоры». Первая идёт палочка, следом больная нога и только потом здоровая. Так мы сохраним правильный стереотип походки.

Но однозначно в условиях реабилитационного центра или отделения достичь положительного результата можно гораздо эффективне и быстрее. В любом случае каждый пациент индивидуален и нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Сотрудничество с МГУ

В 2020 году мы начали сотрудничество с ведущим ВУЗ ом нашей страны - Московским Государственным Университетом! На данный момент, мы являемся клинической базой для студентов психологического факультета МГУ .

Хотим заметить, что в стенах нашей клиники созданы все условия для проведения лекций, клинических разборов, практических занятий для студентов, а так же представлены все клинические направления психологии! Мы проводим патопсихологическое, нейропсихологическое обследование, ведем психотерапевтическую работу и когнитивную реабилитацию. Одновременно в клинике ведутся клинические исследования по передовым технологиям в области медицины и психологии.

Ведущие преподаватели психологического факультета МГУ проводят  клинические разборы пациентов со сложной диагностической  задачей, что позволяет  и нам постоянно  расширять свои знания. А студенты 4-6 курсов наблюдают за работой психолога и пробуют свои силы на практике.

В соавторстве со студентами и преподавателями МГУ мы разрабатываем  тренинги по коррекции  когнитивных нарушений, тренинги  на снятие эмоционального напряжения, повышения мотивации и личностной ответственности пациента.

На сегодняшний день, данное сотрудничество можно назвать продуктивным и обоюдно полезным.

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом!

Этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость данного заболевания, к сожалению, неуклонно возрастает.

Са́харный диабе́т - это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. То есть, сахарный диабет пагубно воздействует на работу всего организма.

Кстати, кроме человека данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например кошки и собаки.

Вы знали , что диабет является одной из ведущих причин слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, ампутации нижних конечностей и инсульта.

Вероятность инсульта при сахарном диабете в 2,5 раза выше, чем у тех, кто сахарным диабетом не страдает.

Высокое давление (гипертония) является главным фактором риска, приводящим к инсульту. Два человека из трех, страдающие диабетом, имеют высокое кровяное давление.

Многие диабетики страдают сердечными приступами и фибрилляцией предсердий. Также у них отмечается высокий уровень холестерина в крови, который блокирует кровеносные сосуды, и приводит к сокращению притока крови к мозгу. Чем меньше доступ крови к мозгу, тем сильнее возрастает риск инсульта.
Повреждение мозга может быть более серьезным и обширным, если во время инсульта уровень сахара в крови очень высокий.
Следите за своим здоровьем!