ФГБУ «НМХЦ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА» МИНЗДРАВА РФ

Время в реабилитации

Оказавшись с бедой лицом к лицу и потеряв то, что казалось самим собой разумеющимся, у нас возникает первый вопрос, когда это закончится, и когда все будет, как прежде. И хочется верить в чудеса, но даже для чудес требуется время.

Время... часто это слово можно услышать от врачей. Но сколько этого времени надо? И как его правильно распределить, занимаясь реабилитацией? Отвечая на эти вопросы, не стоит на себя примерять случаи других, так как каждый организм восстанавливается в своём режиме и объёме. Так кому-то можно начать активно заниматься уже в первые недели после заболевания или травмы, в то время как другим активная и интенсивная реабилтация не только не принесёт пользы, но и может угрожать даже жизни. Поэтому, распределяя своё время, нужно следовать рекомендациям реабилитологов, а не просто, сломя голову, переезжать из одной больницы в другую. Иногда правильные упражнения в домашних условиях могут принести не меньше пользы, чем сложные роботизированные тренажёры.

Не старайтесь обмануть время, но и не упускайте его! Используйте его правильно! И помните, нельзя новорождённого сразу научить ходить, даже посадив его на современные тренажёры. Так практически никогда нельзя сразу встать и пойти после тяжелого инсульта или травмы, даже непрерывно занимаясь на самых современных тренажерах.

 

Нейропластичность мозга в реабилитации после инсульта

Нейропластичность —это свойство мозга,  заключающееся в возможности изменяться под действием нового опыта, а также восстанавливать утраченные и формировать новые связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия.

Еще не так давно большинство врачей были уверены, что регенерация нервной ткани невозможна и потому лечение больных с тяжелым поражением головного мозга бесперспективно. Считалось, что структура головного мозга остается неизменной, после того, как сформируется в детстве, но оказалось, что это не так. Отдельные нейроны и даже целые структуры могут менять связи и формировать их, адаптируясь к изменениям.

Способность нервной ткани к структурным и функциональным изменениям нейрональных сетей и элементов на протяжении всей жизни была обнаружена около 100 лет назад и в дальнейшем продемонстрирована в многочисленных экспериментальных, нейрофизиологических и нейровизуализационных исследованиях. Пластичность является универсальным биологическим процессом, происходящим во всех клетках и тканях организма, наиболее выраженным в нервной системе.

Нейропластичность имеет большое значение как для физиологического развития и обучения, так и для выработки адаптационных способностей и восстановления нарушенных функций после повреждения нервной системы. 

На данный момент роль нейропластичности широко признается современной медициной, а также как явление используется в развитии памяти, обучении, и восстановлении поврежденного мозга.

Например, одно из исследований показывает, что хотя области, отвечающие за движения пальцев, обычно имеют одинаковый размер, это не неизменно. После пяти дней упражнений на пианино были найдены определённые и вполне видимые изменения в двигательной области коры мозга. Области, отвечающие за движения пальцев, расширились и заняли другие части соседних областей.

ЦНС ввиду сложности организации более других частей организма подвержена повреждению: головной мозг крайне чувствителен к гипоксии, механическим и метаболическим влияниям. Уязвимость ЦНС компенсируется нейропластичностью – способностью к перестройке и восстановлению утраченных функций.

Нейропластичность на анатомическом уровне обеспечивается богатством связей между различными частями головного и спинного мозга и наличием нескольких зон, отвечающих за сходные функции.

Таким образом, ЦНС даже у взрослого человека обладает большим потенциалом восстановления этих утраченных функций, вплоть до образования новых нейронов.

Именно на этом основан принцип реабилитации мозга после травмы или инсульта. Как видно из примера с пианино, моторные зоны могут расширятся и перемещаться. Похожие изменения происходят на этапе восстановления. Так например, сразу после инсульта движения в кисти могут быть минимальными, но в процессе восстановления и правильной тренировки, участки мозга вокруг инсульта могут образовывать новые связи. Как результат, движения в кисти усложняются и усиливаются.

Задача реабилитации заключается в том, чтобы способствовать реализации потенциала нейропластичности.

Реабилитация по квоте в Пироговском центре!

Высокотехнологичная реабилитация в стационаре!

Уважаемые пациенты и родственники пациентов!

В рамках выполнения «Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» Клиника реабилитации Пироговского Центра  принимает на лечение пациентов, перенесших церебральный инсульт или черепно-мозговую травму (тяжесть Рэнкин 3), со сроком давности не более одного года по федеральной квоте.

Курс стационарного лечения включает в себя двигательную, когнитивную, речевую и психологическую реабилитацию. Помимо роботизированных технологий, физио - и механотерапии, занятий с логопедом и нейропсихологом для восстановления утраченных функций применяются следующие высокотехнологичные методы лечения:

  • тренинг с включением биологической обратной связи нескольких модальностей;
  • технологии виртуальной реальности;
  • навигационная транскраниальная магнитная стимуляция.

Телефон: +7 (916) 102-99-25

Для решения вопроса о госпитализации присылайте выписные эпикризы на почту amadeoarmeo@yandex.ru

Поплавать с дельфинами и побыть в горах

Проект ТАСС «Будущее России» осветил работу Клиники медицинской реабилитации Пироговского Центра, где восстановление после травм, операций и инсультов проводят с помощью VR, роботов и телемедицинских сервисов.

В репортаже описано как работает технология «антиболь», чем технологии виртуальной реальности помогают психотерапевтам, и как на новые методы лечения реагируют пациенты Клиники. Рассказано и о лаборатории цифровой реабилитации, где представлено 11 различных VR-комплексов для восстановления пациентов.

Поплавать с дельфинами и побыть в горах: как VR-технологии меняют подходы к реабилитации

 

Технологии в текущем кризисе помогают не только вести полноценную жизнь — работать и общаться с близкими, находясь в самоизоляции, но и проводить лечение, в том числе и реабилитацию. Например, Клиника медицинской реабилитации, которая входит в Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова Минздрава России, уже давно использует удаленную платформу для реабилитации на дому и практикует лечение с помощью VR-технологий.

Как обмануть мозг

Самым цифровым и инновационным местом в клинике медицинской реабилитации Пироговского центра можно по праву назвать лабораторию цифровой реабилитации. Как рассказал порталу руководитель клиники врач-невролог, доктор медицинских наук Вадим Даминов, это первая в России площадка виртуальной реальности такого рода. Всего на ней представлено 11 различных VR-комплексов для реабилитации.

VR (по-русски читается "виар") — технологии виртуальной реальности, толчок которым дала игровая индустрия. В Пироговском центре же их адаптировали уже для реабилитационных задач.

Высокотехнологичные тренажеры погружают пациента в виртуальную реальность, где ему даются различные задания — поднять руку, начертить круг, погладить дельфина, соединить два предмета. Чтобы заинтересовать участника, все это сделано в игровой форме.

Руководитель клиники врач-невролог, доктор медицинских наук Вадим Даминов

"Чем VR-технология интересна для реабилитации — мозг можно обмануть,— поясняет Даминов. — Если пациент после инсульта может поднять паретическую (ослабленную, частично парализованную — прим. ред.) руку до определенного уровня, и это предел его мнимых возможностей, то в виртуальной реальности он может поднять ее высоко, повторяя за кем-то от имени своего "аватара".

Как именно это работает? По словам врача, нейроны первичной моторной коры особенно активизируются с помощью такого феномена, как визуальная дисторсия: виртуальное изображение искажается точно так же, как и реальное при зрительном восприятии. Таким образом, по сути, мозг обманывается.

"Важно, что потом этот навык закрепляется по выходе из виртуальной реальности", — поясняет Даминов.

Виртуальная дельфинотерапия

В одном из кабинетов центра представлено сразу несколько таких VR-систем. Например, один из тренажеров на двигательную реабилитацию использует игровую консоль Kinect, разработанную Microsoft. Он рассчитывает движения с помощью сенсоров, следит за точным выполнением пациентами задания, например поднятия руки.

"Вот смотрите, — показывает Даминов, — сейчас программа оценит его возможности, насколько он может поднять руку, насколько может отвести ее, потом появится дельфин. Дельфин будет плавать, пациент будет взаимодействовать с ним, кормить его рыбой, гладить. Все движения засчитаны, формируется статистика — что получилось, что нет".

Несмотря на то что это оборудование американской компании, все программное обеспечение полностью российское — от волгоградских разработчиков, а звуки дельфинов для саундтрека записывались в крымской бухте на второй-третий день после присоединения Крыма к России, рассказал врач.

В этой же комнате можно найти и привычные для геймеров шлемы виртуальной реальности — Oculus и HTC Vive. Всего в клинике около 20 таких шлемов.

В большинство из них включена технология "антиболь", рассказывает Даминов. То есть при реабилитации, например после тяжелой операции, пациенты надевают шлем, и там им показываются сюжеты, которые снижают восприятие боли. Это может быть имитация путешествия по лесу, подводному миру, полета над горами и др.

Большинство шлемов имеет систему айтрекинга, то есть слежения за взглядом. Таким образом, с помощью них могут заниматься даже полностью обездвиженные пациенты. Человек может глазами дать команду "хочу воды" или "хочу в туалет" и уведомить об этом медсестру. Планируется, что в будущем, используя такие системы, человек сможет взаимодействовать не только с медперсоналом, но и с внешним миром, выходя в интернет, говорит Даминов.

Такие системы используют не только упомянутые VR-технологии, но и другие, которые у всех на слуху, — тот же искусственный интеллект. Один из тренажеров способен подстраиваться под конкретного пациента, и если он "видит", что человек устал или не может выполнить задание, предлагает уровень попроще.

В следующей комнате только один большой тренажер, где пациент подключен к куче проводов и… плавает как рыба. Буквально.

Аппаратно-программный комплекс КРИСАФ для реабилитации после спинальных травм и операций
Аппаратно-программный комплекс КРИСАФ для реабилитации после спинальных травм и операций

Это разработка из Сколково, созданная российским врачом-педиатром Ильдаром Рахматуллиным, — рассказывает Даминов. — На тот момент это был первый безопорный робот. Изначально он сделан для пациентов со спинальной травмой как с полным, так и неполным разрывом спинного мозга. Такими движениями, которые близки к движениям млекопитающих, к движениям младенца в утробе матери, запускаются процессы генерации, чтобы восстановить собственные движения пациента".

Чтобы заставить обездвиженные мышцы двигаться определенным образом, имитируя движения рыбы, в тренажер встроены две системы электростимуляции: прямая — на зону поражения (как правило, спинного мозга), и функциональная — к мышцам нижних конечностей. Все это помогает мышцам правильно сокращаться и "вспоминать", как надо двигаться.

Сам пациент, помимо прочего, надевает шлем виртуальной реальности, симулирующей акваторию океана, словно он сам плавает среди рыб, медуз, дельфинов.

Дистанционный реабилитолог

По словам врачей-реабилитологов, одна из основных проблем в этой области состоит в том, что как только человек выписывается из клиники, он перестает выполнять упражнения и снова попадает в реабилитационный центр. Чтобы решить эту проблему, в клинике разработали "Степс Реабил" — специальную платформу телереабилитации. Ее можно использовать как в клинике, так и дома. Платформа включает в себя больше 3 тыс. видеороликов, подготовленных реабилитологами и направленных на различные сценарии реабилитации.

"Это не просто видеоинструкции, — говорит Ирина Горохова, заведующая кабинетом телемедицины клиники. — Это персонифицированный комплекс двигательной реабилитации, который в домашних условиях становится максимально приближенным к стационарным условиям. Здесь правильные персональные упражнения в правильном порядке с правильным количеством повторений".

Преимущества программы в том, что она не требует носителя или скачивания на компьютер. Пациенту после выписки из клиники на почту присылают ссылку, открыв которую он входит в "Степс Реабил", где уже собран индивидуальный комплекс упражнений. Причем со временем инструктор-реабилитолог может менять упражнения удаленно, с каждым новым уровнем подстраивая программу под конкретного пациента. Для мониторинга состояния пациента предусмотрено специальное тестирование, по результатам которого врач может оценить прогресс. Если все-таки пациенту что-то непонятно, то он может выйти на связь со специалистом и получить консультацию.

Ирина Горохова, заведующая кабинетом телемедицины клиники медицинской реабилитации
Платформа телереабилитации "Степс Реабил"

Несмотря на простую идею, платформа решает важную задачу: заставить человека продолжить делать правильные упражнения для скорейшей реабилитации уже вне стационара, но при этом снять нагрузку с медперсонала.

Программа переведена на английский язык и поставлялась также в Италию и Чехию.

...

Полный текст репортажа на сайте Проекта ТАСС «Будущее России» >>>

Эпидемия не помеха реабилитации!

Уважаемые коллеги и пациенты!
МЫ ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ!
ДАЖЕ СЕЙЧАС, КОГДА ОБЪЯВЛЕНА ПАНДЕМИЯ, РЕАБИЛИТАЦИЯ В ПИРОГОВСКОМ ЦЕНТРЕ ВОЗМОЖНА!

С 3 апреля в Пироговском Центре функционирует госпиталь COVID 19, рассчитанный на 250 мест, для пациентов с подозрением на коронавирус и подтвержденным диагнозом. Открытие госпиталя провел Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Под руководством генерального директора Центра О.Э.Карпова наши коллеги - Наталья Силаева , с Гусаровым В.Г., Теплых Б.А., Николай Ловцевич, Astanda Mushba, организовали оказание помощи пациентам с коронавирусом.  Ушли в красную зону работать и сотрудники Клиники реабилитации - два врача, пять инструкторов-методистов, три медицинских сестры.

Несмотря на тяжелую эпидемию, люди продолжают болеть другими заболеваниями, инсульты и травмы никуда не исчезли, и таким пациентам по-прежнему требуется квалифицированная помощь.

В это непростое время мы в оставшемся составе продолжаем оказывать реабилитационную помощь пациентам после инсультов и спинальных и черепно-мозговых травм, мы не закрылись, мы открыты для госпитализации, и также оказываем консультативную помощь дистанционно.

Мы не знаем, когда жизнь вернётся в прежнее русло, но мы знаем, что помощь и реабилитация для многих пациентов нужна именно сейчас, особенно в условиях, когда многие крупные реабилитационные клиники полностью перепрофилированы под другие задачи и вынуждены отказывать в плановой реабилитации.

Если вам нужно приехать к нам, мы напишем для вас консультативное заключение, как обоснование для пропуска в Москву.
Если вы или ваши родственники нуждаетесь в реабилитации - позвоните или напишите нам .
+79161029925
amadeoarmeo@yandex.ru

Клиника медицинской реабилитации Пироговского Центра продолжает работать!

Уважаемые коллеги и пациенты!
МЫ ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ!

С 3 апреля в Пироговском Центре функционирует госпиталь «COVID 19» на 250 мест для пациентов с подозрением на коронавирус и подтвержденным диагнозом. Открытие госпиталя провел Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Под руководством генерального директора Центра О.Э.Карпова наши коллеги – Н.А. Силаева, В.Г. Гусаров, Б.А. Теплых, Н.В.  Ловцевич, организовали оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом.  Ушли в «красную зону» работать и некоторые сотрудники Клиники реабилитации.

Однако, несмотря на тяжелую эпидемию, люди продолжают болеть другими заболеваниями, получать травмы, и таким пациентам по-прежнему требуется квалифицированная помощь.  В это непростое время мы продолжаем оказывать реабилитационную помощь пациентам после инсультов, спинальных и черепно-мозговых травм, мы открыты для плановой госпитализации по ОМС, а также оказываем консультативную помощь ДИСТАНЦИОННО.

Хотим отметить, что инфекционный корпус ПОЛНОСТЬЮ ИЗОЛИРОВАН от других корпусов, где проходят лечение пациенты реабилитационного профиля.

Мы не знаем, когда жизнь вернётся в прежнее русло, но уверены, что помощь и реабилитация для многих пациентов нужна именно сейчас! Особенно в условиях, когда многие крупные реабилитационные клиники закрылись и вынуждены отказывать в плановой реабилитации.
Если Вы или Ваши родственники нуждаетесь в реабилитации - позвоните или напишите нам.
+79161029925
amadeoarmeo@yandex.ru

 

 

Развитие нейроурологической службы Клиники медицинской реабилитации!

В Клинике медицинской реабилитации Пироговского Центра начал функционировать кабинет «Уродинамики», в котором врач-нейроуролог проводит пациентам комплексное уродинамическое исследование.

Уродинамическое исследование является единственным методом, позволяющим определить и охарактеризовать функцию и дисфункцию нижних мочевых путей, с отдельной оценкой сократительной способности детрузора и активности наружного сфинктера уретры, а также синергичность их расслабления и напряжения при мочеиспускании.

Нейрогенная дисфункция нижних мочевыводящих путей вследствие спинальной травмы наиболее часто лежит в основе этих нарушений, приводящих к значительному ухудшению качества жизни пациентов. Именно поэтому в мультидисциплинарную команду Клиники реабилитации Пироговского Центра введен врач-нейроуролог, который своевременно проводит оценку жалоб, физикальное и инструментальное исследования, а впоследствии подбирает наиболее оптимальный способ лечения и реабилитации пациента со спинальной травмой.