ФГБУ «НМХЦ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА» МИНЗДРАВА РФ

Новые возможности реабилитации пациентов со спинальной травмой

С начала 2023 года в клинике реабилитации ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ проводится исследование:   «Эффективность функциональных и силовых тренажеров Ильясова  в реабилитации пациентов после травмы шейного отдела спинного мозга»

За период с 20 января 2023 года по 20 марта 2023 года обследовано 26 пациентов с мышечно-тоническими нарушениями после травмы шейного отдела спинного мозга.

Во время курсового применения (14 дней) тренажеров Ильясова не отмечено отсутствие серьёзных нежелательных реакций и явлений.

Включение в комплексную программу реабилитации пациентов после травмы шейного отдела позвоночника через 14 дней улучшает возможность поддержания вертикальной позы в положении сидя без опоры по сравнению с традиционной программой реабилитации.

Была отмечена динамика по Международной шкале функционирования (МКФ), а именно - Расширение навыков самообслуживания, достижение низкого риска падений при перемещении с горизонтальных поверхностей. Улучшения по доменам  раздела d4 Мобильность – Пациенты перешли от уровня значительной зависимости (от 50 до 95 %) до уровня умеренной зависимости -  25-50 процентов самостоятельного  выполнения действий.

Принято решение о целесообразности увеличения количества занятий на тренажерах Ильясова с 14 до 21 и при определении динами опираться в большей степени на МКФ.

С Новым годом!

Дорогие коллеги, друзья и наши пациенты!

Клиника медицинской реабилитации поздравляет вас с самым волшебным, самым долгожданным, самым замечательным праздником – Новым годом!

Желаем оптимистичного взгляда на жизнь, во всем находить повод для улыбки и позитива. Пусть трудности дают бесценный опыт, а все что удаётся - дарит радость. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь в Новом Году замечательной, прекрасной, позитивной и наполненной только хорошими новостями!

6-й Российский конгресс «Физическая и реабилитационная медицина»

15-16 декабря в Москве состоялся 6-й Российский конгресс с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина». За 2 дня площадку посетило свыше 2 000 участников из более чем 230 городов России. На Конгрессе проводились активные дискуссии, освещались инновационные технологии и обсуждались современные взгляды на реабилитационную медицину. Благодаря заинтересованности и вовлеченности участников, а также опыту и профессионализму докладчиков, Конгресс приобрел неповторимую атмосферу тепла и интереса уже забытых очных мероприятий.

Руководители Клиники медицинской реабилитации стали модераторами 4-х секций:

  • «Телереабилитация: накопленный опыт и перспективы применения» (модератор Даминов В.Д.);
  • «Современные технологии в медицинской реабилитации» (модератор Даминов В.Д.);
  • «Позвоночно-спинномозговая травма» (модераторы Даминов В.Д., Ткаченко П.В.);
  • «Опыт реабилитации в многопрофильном Центре: организация процесса, кадры и технологии - три профиля и три этапа» (модераторы Даминов В.Д., Слепнева Н.И., Ткаченко П.В.).

Сотрудники Клиники медицинской реабилитации Пироговского Центра поделились опытом своей работы и стали авторами 10 сообщений.

Руководитель клиники медицинской реабилитации Даминов Вадим Дамирович выступил с докладами: «Клиника реабилитации в структуре многопрофильного Центра» и «Телереабилитация: клиническая эффективность и организационно-экономическая модель». Заведующий отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы Слепнева Наталья Игоревна рассказала про все этапы реабилитации в одной клинике пациентов после инсульта. Заведующий отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы Ткаченко Полина Владимировна поделилась опытом в сообщениях: «Комплексная реабилитация пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой в многопрофильном стационаре», «Реализация биопсихосоциального подхода в реабилитации пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой» и «Клинические примеры эффективной реабилитации пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой на втором этапе». Заведующий отделением ранней медицинской реабилитации Загородникова Юлия Владимировна рассказала о необходимости раннего начала реабилитации пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой, осложнениях первого этапа и способах их коррекции. Уролог клиники медицинской реабилитации Косарева Дарья Витальевна выступила с докладом «Комбинированный подход к лечению нейрогенной дисфункции нижних мочевыводящих путей у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой». Травматолог клиники Коровин Дмитрий Юрьевич осветил вопросы преемственности первого и второго этапов реабилитации у пациентов ортопедического профиля. Инструктор-методист клиники Горохова Ирина Григорьевна рассказала о послеоперационной кардиореабилитации в многопрофильном центре. Психологи клиники медицинской реабилитации выступили с 2-мя докладами: Васильева Светлана Алексеевна  с сообщением «Психологическая служба клиники реабилитации в работе многопрофильного стационара» и  Коробова Татьяна Игоревна с докладом  «Сексуальная реабилитация пациентов со спинальной травмой».

Участие в I Международном конгрессе «Нейрореабилитация.KZ»

24-25 ноября в Алматы, Казахстан состоялся I Международный конгресс «Нейрореабилитация.KZ». Руководитель клиники медицинской реабилитации Пироговского центра Вадим Даминов выступил модератором двух секций поделится опытом высокотехнологичной реабилитации, проводимой в Пироговской центре, представив 3 доклада: «Цифровые технологии в нейрореабилитации: телемедицина и виртуальная реальность», «Виртуальная реальность в лечении когнитивных нарушений», «Виртуальная реабилитация для уменьшения двигательного дефицита».

Разработан первый искусственный нейрон, чувствительный к дофамину

Как ожидается, в перспективе разработка сможет помочь получить искусственный мозг, интегрированный в живой.

Группа исследователей из Китая и Сингапура впервые создала искусственный нейрон, способный общаться с помощью нейротрансмиттера дофамина. Научная статья, описывающая работу, вышла в журнале Nature Electronics, о ней рассказывает ТechХplore.

Новый искусственный нейрон способен не только обнаруживать присутствие дофамина, но и самостоятельно вырабатывать дофамин в качестве ответа.

Как отмечают исследователи, данную технологию уже сейчас можно использовать для управления протезами как живыми конечностями.

Ученые выяснили, сколько шагов в день нужно проходить, чтобы оставаться здоровым

Это первое исследование, которое основано на данных с личных гаджетов, отслеживающих активность людей.

Результаты, полученные после анализа реальных данных, собранных с носимых устройств 6042 человек из США, показали, что по мере увеличения количества шагов риск большинства болезней снижался. Выяснилось, что для существенного снижения риска таких состояний, как ожирение, апноэ во сне, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гипертония, диабет и большое депрессивное расстройство требуется проходить порядка 8200 шагов в день. Помимо этого, исследователи обнаружили, что люди с избыточным весом, которые увеличили количество шагов в день с 6000 до 11000, на 64% реже переходили в стадию ожирения.

Научная публикация вышла в журнале Nature Medicine: https://www.nature.com/nm/

Как употребление кофе влияет на продолжительность жизни?

Австралийские ученые из Исследовательского института сердца и диабета Бейкера провели исследование на 449 тысяч участников в возрасте от 40 до 69 лет, которые не страдали от сердечнососудистых заболеваний на момент начала эксперимента.

В зависимости от количества выпиваемых чашек кофе в день, испытуемых разделили на шесть групп. В течение 12-летнего срока, пока велись наблюдения, умерло 27 тысяч (6,2%) участников. Выяснилось, что меньший риск смертности был у тех добровольцев, кто употреблял напиток в любом виде. Максимальный эффект от напитка был отмечен среди людей, пивших две-три чашки кофе в день.

Исследование связи между сердечнососудистыми заболеваниями и употреблением кофе показало следующие результаты. Соответствующие патологии были обнаружены у 43 тысяч (9,6%) испытуемых. Наименьший риск развития подобных болезней при этом опять же отмечался в группе, употреблявшей две-три чашки кофе ежедневно.

Результаты наблюдений опубликовал журнал European Journal of Preventive Cardiology.

О пользе триптофана

Триптофан — незаменимая аминокислота для человеческого организма, которая входит в состав белков и РНК и является предшественником серотонина, мелатонина, гормона роста и никотиновой кислоты. Дефицит триптофана может вызывать разные нарушения: от аффективных расстройств и когнитивных дисфункций до избыточного веса, слабости и плохого сна. Таким образом, важно достаточное потребление триптофана.

Рекомендуемая дневная доза этой аминокислоты составляет от 3,5 до 6 мг / кг массы тела.

Основные функции триптофана:

  • Способствует синтезу белков, витаминов - В3 и гормонов - серотонин, мелатонин, гормон роста.
  • Способствует естественному здоровому сну — сокращает время засыпания без нарушения его структуры и продолжительности.
  • Снижает чувствительность к боли.
  • Устраняет симптомы ПМС.
  • Снимает напряжение и успокаивает, убирает агрессию, поднимает настроение.
  • Нормализует аппетит и снижает чувство голода.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Помогает избежать головных болей и даже мигреней.

Триптофан - отличный помощник в борьбе с гиперактивностью у детей, стрессами и лишним весом.

Выявлена связь между воздействием синего света от экранов и старением

Ученые из Орегонского Университета выявили, что вредное воздействие от синего света гаджетов усиливается с возрастом — работа ученых была опубликована в журнале Medical Xpress.

Чрезмерное воздействие синего света от телевизоров, ноутбуков и телефонов может негативно влиять на большое количество клеток в организме — от клеток кожи до сенсорных нейронов.

Изменения, зафиксированные исследователями, могут означать, что клетки под воздействием синего света работают не в оптимальном режиме, и это может вызвать их преждевременную гибель.

По словам ученых, синее свечение повреждает сетчатку глаза, а также усиливает старение кожи и ухудшает сон.

Трансжиры – это очень опасно!

Трансжиры практически не встречаются в естественной природе. Этот вид жиров совершенно искусственный и является продуктом химической обработки жиров в пищевой промышленности. Да, трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах - в молоке, мясе, растительных маслах, но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.

Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Стоит отметить, что обычное растительное масло при жарке также становиться источником трансжиров.

Трансжиры представляют опасность для сосудов и сердца, значительно повышая риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они пагубно влияют на иммунную систему и способствуют возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Широкое употребление в пищу трансжиров признают на сегодняшний день настолько серьёзной проблемой, что в США организация FDA (Food and Drug Administration) потребовала указывать на упаковках содержание трансжиров