ФГБУ «НМХЦ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА» МИНЗДРАВА РФ

Гиперопека родственников

Довольно часто ухаживающие люди делают всё за человека с двигательными и речевыми нарушениями: кормят, одевают, проводят гигиенические процедуры, отвечают и говорят за самого пациента. Пациенты очень быстро привыкают к такой заботе. При этом также развивается и закрепляется феномен «научился не использовать». Что же это за феномен? «learned non-use» («научился не использовать», «феномен неиспользования») определяется как разница между тем, что пациент может делать, когда его вынуждают использовать, например, паретичную руку, и тем, что пациент делает при свободном выборе использования любой руки. При этом показано, что больные, перенёсшие инсульт, предпочитают использовать в своей повседневной жизни только здоровую руку даже если степень пареза лёгкая.

Недостаточное использование паретичной руки может привести к вторичным изменениям в мягких тканях, таким как атрофии и контрактуры (необратимое укорочение), что ещё больше ограничивает функцию пораженной конечности.

В таких случаях следует подумать: какие повседневные действия Вы можете совершать сами, пусть это занимает больше времени и требует больше усилий с вашей стороны.

Некоторые одинокие люди, перенёсшие инсульт, утверждают, что они выздоровели, потому что им пришлось выздороветь – рядом с ними не было никого, кто действовал бы за них.

Другими словами, переживший инсульт должен сам делать всю работу по реабилитации, а тот, кто осуществляет уход, предоставляет ему помощь, ресурсы, энергию и время, выполняет роль вдохновителя и контролёра, обеспечивать безопасность.

Здесь важно отметить, что ухаживающие люди должны помогать в действиях, когда есть риск падения или травмирования, при головокружении, полном отсутствии движений в конечностях, пространственном игнорировании или снижении остроты зрения.