ФГБУ «НМХЦ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА» МИНЗДРАВА РФ

«Мы — то, что мы едим»

Все чаще пациенты, перенесшие инсульт, и это не может не радовать, перед выпиской спрашивают советы по питанию, по режиму дня, по активности. Особенно наши успешные "выпускники", прошедшие несколько курсов, госпитализированные лёжа. Сначала мы учились сидеть, потом стоять, и вот первые шаги с тростью. Много совместных усилий, комбинаций методик, самых современных, и вот мы близки к прощанию.
Что же делать дальше?
Пить лекарства? Обязательно, и без всяких споров пожизненно. Проходить обследования? Да, регулярно. Заниматься дома? Конечно, в идеале с использованием дистанционных технологий, под контролем специалистов. Курить - бросаем. Пить - бросаем. Еда? Вот тут оказывается чуть ли не самое сложное. Непонятно, что есть, как готовить. К сожалению, пищевые привычки пациентов оставляют желать лучшего. Много жареного, мало белка и клетчатки. И тут мы подходим к самой главной мысли. Это не диета! Диета это что-то временное, сбросить вес, и конечно вернуть его обратно потом. Мы говорим о Модификации всего образа жизни, и в основе этого и образа мыслей. Пищевых привычек, сформированных годами, заложенными в семье. Давайте начнём с внедрения всего одной привычки сегодня. И постепенно будем их вводить в свою жизнь? Без резких скачков, не ожидая катастроф, но без срывов?
Тогда поговорим об овощах, фруктах и ягодах. Полезны? Конечно! Исключим из них крахмалосодержащие. ВОЗ рекомендует съедать минимум 400 г овощей и фруктов или 5 порций. И все новые исследования эту цифру только увеличивают, минимум до 7, а лучше 10 порций в день. Выполнение этой рекомендации снижают риск смерти от сердечно сосудистых заболеваний на 31%.
А вы съедаете эту норму?