ФГБУ «НМХЦ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА» МИНЗДРАВА РФ

Скрытая угроза

Фруктоза или фруктовый сахар в свободном состоянии содержится в мёде,  фруктах, семенах и ягодах. Входит вместе с глюкозой в состав сахарозы, но слаще. Именно поэтому активно используется в производстве продуктов. К сожалению, почему-то часто встречается в отделах продуктов для диабетиков,  или людей,  желающих вести здоровый образ жизни. Но это же совершенно неверно!

Во-первых фруктоза такой же короткий углевод, который должен быть ограничен в диете для пациентов с инсулиновой резистентностью.

А во-вторых, многие исследования доказали, что фруктоза, включаясь в метаболизм в печени становится "неуправляемой", и может приводить к развитию такой болезни как жировой гепатоз. В процессе этой болезни ткани печени замещаются жировой тканью. Опасность этого состояния в том, что на первых этапах заболевание протекает бессимптомно, а исходом в самых терминальных стадиях может быть цирроз.

Что мы рекомендуем? Внимательно изучать этикетки продуктов "здорового питания ", к сожалению,  до сих пор на рынке много недобросовестных производителей, обманывающих покупателей.  Если у ваших пожилых родственников сахарный диабет 2 типа,  посмотрите не употребляют ли они избыток фруктозы, покупая продукты с её высоким содержанием.

Мы ни в коем случае не призываем демонизировать фрукты! Обязательно включайте их в свой рацион, особенно кисло-сладкие на вкус.

Откажитесь,  лучше от пакетированных соков, заменив их на модные и гораздо более полезные смузи.