ФГБУ «НМХЦ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА» МИНЗДРАВА РФ

Трансжиры – это очень опасно!

Трансжиры практически не встречаются в естественной природе. Этот вид жиров совершенно искусственный и является продуктом химической обработки жиров в пищевой промышленности. Да, трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах - в молоке, мясе, растительных маслах, но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.

Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Стоит отметить, что обычное растительное масло при жарке также становиться источником трансжиров.

Трансжиры представляют опасность для сосудов и сердца, значительно повышая риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они пагубно влияют на иммунную систему и способствуют возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Широкое употребление в пищу трансжиров признают на сегодняшний день настолько серьёзной проблемой, что в США организация FDA (Food and Drug Administration) потребовала указывать на упаковках содержание трансжиров