Влияние алкоголя на мозг и нервную систему
Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался от любых доз алкоголя. Но больше всего от алкоголя страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинномозговой жидкости – 1,50, и в головном мозге – 1,75! Именно там этот яд имеет свойство накапливаться.
Что же происходит с мозгом при употреблении алкоголя? Пиво, вино, водка, коньяк, виски – в составе всех алкогольных напитков есть этиловый спирт (этанол). Попадая в желудок, он частично расщепляется под действием особого фермента, а оставшийся этанол всасывается в кровь и разносится по всему организму. Алкоголь хорошо растворяется и в воде, и в жирах, поэтому для него в нашем организме практически нет преград: молекулы спирта могут проникнуть куда угодно, в том числе и в мозг.
Безусловно, организм при этом «не молчит», а начинает активно бороться с негативным воздействием алкоголя. В частности, в мозге усиливается кровоток, чтобы концентрация спирта снижалась и он постепенно выводился из организма. Происходит увеличение количества жидкости в кровеносном русле, что приводит к артериальной гипертензии (повышению кровяного давления в артериях). В свою очередь, этиловый спирт растворяет мембраны красных кровяных клеток - эритроцитов, в результате чего они склеиваются между собой, образуют склейки (сгустки крови). И когда к основанию маленького капилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает, проходит 7–9 минут – и очередная клетка мозга человека безвозвратно погибает. Так же стенки многих капилляров не выдерживают давления крови и разрываются, в результате чего в тканях мозга образуется множество микроскопических кровоизлияний.
Поэтому после каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое «кладбище» погибших нервных клеток (нейронов). И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого так называемого «умеренно пьющего» человека, то у всех видят одинаковую картину — «сморщенный мозг», меньший в объёме, вся поверхность коры которого – в микрорубцах, микроязвах, множествах мелких кист и выпадах структур.