ФГБУ «НМХЦ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА» МИНЗДРАВА РФ

Свободный доступ к онлайн-платформе реабилитации «Степс Реабил»

Специалистам открыли доступ к онлайн-платформе реабилитации на дому

Доступ к основному функционалу сайта открыт на фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки и позволяет врачам автоматически создавать персональные видеоролики с упражнениями для реабилитации после инсультов, спинальных травм, операций и при заболеваниях позвоночника и суставов. Отдельный модуль программы позволяет создать цикл упражнений для физической активности пожилых людей, многие из которых вынуждены сейчас находиться в изоляции.

«Программа позволяет собрать персональный ролик с упражнениями для пациента или просто пожилого человека за несколько минут, адаптируя его в дальнейшем по мере прогресса выполнения. Бесплатный доступ к онлайн-платформе открыт 19 марта и будет действовать до улучшения эпидемиологической ситуации», — сказал генеральный директор Пироговского Центра, д.м.н. Олег Карпов.

«Для получения доступа представителям российских медучреждений или органов соцзащиты необходимо отправить заявку в Клинику медицинской реабилитации. После получения доступа для специалистов будут проведены онлайн-консультации», — отметил руководитель Клиники медицинской реабилитации Пироговского Центра, д.м.н. Вадим Даминов.

«Степс Реабил» — программа двигательной, речевой и психологической домашней реабилитации пациентов при помощи телемедицинских технологий, разработанная в Пироговском Центре и применяемая в различных регионах России. Доступ к платформе осуществляется по платным лицензиям. Библиотека программы включает в себя более двух тысяч видеофайлов с упражнениями и техниками для коррекции утраченных функций.

Во время двигательной процедуры проводится синхронизированная чрескожная электростимуляция спинного мозга и функциональная электростимуляция мышц нижних конечностей и живота, что является дополнительным средством нейромодуляции.

Настоящее наблюдение в Клинике реабилитации Пироговского Центра проводится на пациентах с позвоночно-спинномозговой травмой разных сроков давности с уровнем травмы на шейном или грудном уровнях. В среднем, пациенты получают за курс 10 процедур и занимаются 5 раз в неделю. Курс реабилитации составляет 15 дней.  Даже по завершению этого небольшого курса реабилитации мы видим у наших пациентов положительную динамику в виде уменьшения спастичности, укрепления мышц туловища (спины и брюшного пресса) и увеличения объема движений в позвоночнике, улучшения чувствительности и расширения их зон, улучшения контроля за функциями тазовых органов (мочеиспусканием и дефекацией). Кроме того, тренировки на комплексе Крисаф имеют ряд преимуществ:

  • проводятся в условиях отсутствия осевой нагрузки на позвоночник;
  • могут быть начаты в ранние сроки реабилитации - во время занятий не отмечается возникновения ортостатических реакций;
  • являются абсолютно безопасными для пациента.

Интересно, что пройдя реабилитацию на Крисафе раз, пациенты возвращаются к нам повторно.

Для рассмотрения заявки на реабилитацию присылайте выписные эпикризы на почту info@reabill.ru